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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/03/2022 |
Data da última atualização: |
14/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRADO, G. S.; PINHEIRO, T. T.; VIANELLO, R. P.; VALDISSER, P. A. M. R.; COELHO, G. R. C.; FARIA, J. C. de. |
Afiliação: |
GUILHERME SOUZA PRADO, Pós-doutorado CNPAF; THAÍSA TESSUTTI PINHEIRO, Pós-doutorado CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; PAULA ARIELLE M RIBEIRO VALDISSER, CNPAF; GESIMARIA RIBEIRO COSTA COELHO, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF. |
Título: |
Aplicação da tecnologia CRISPR no silenciamento de genes DRIP para obtenção de tolerância à seca em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 15. |
ISBN: |
978-65-87380-80-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) é a leguminosa mais importante para consumo humano direto mundialmente, e uma fonte de macro e micronutrientes. Fatores ambientais, como o estresse abiótico, podem afetar drasticamente a produção desta cultura, sendo o estresse hídrico um dos fatores de maior relevância na perda de produtividade. Nesse contexto, sabe-se que a expressão dos genes ortólogos DRIP1 e DRIP2 em feijão é central na regulação negativa da resposta ao estresse hídrico, por promover a degradação da proteína DREB2A, que naturalmente proporciona tolerância em condições de estresse. Previamente, nossa equipe conduziu a validação de um método de edição de genoma via CRISPR/Cas para o feijoeiro comum, sob o pretexto de que este sistema é de grande utilidade para a modulação de características, inserindo ou deletando genes de forma precisa e sítio-direcionada. Assim, foi realizada a aplicação deste sistema de edição para silenciar genes DRIP. |
Palavras-Chave: |
CRISPR/Cas; DREB2A; Edição de genoma; Estresse abiótico. |
Thesagro: |
Feijão; Genoma; Phaseolus Vulgaris; Resistência a Seca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232477/1/Conafe-2021-p15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/08/2018 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, A. G. de; LIMA, J. R. F. de; FERREIRA, M. de O.; ARAUJO, J. L. P. |
Afiliação: |
ALEXSANDRA GOMES DE LIMA, PPGECON-UFPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; MONALIZA DE OLIVEIRA FERREIRA, PPGECON-UFPE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Análise econômica da cultura da pera cultivada no Semiárido Brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para diversificar a produção de frutas no Vale do São Francisco, estão se introduzindo na região novas culturas, especificamente, frutas produzidas em clima temperado, dentre estas novas opções, a pera tem demonstrado bom desempenho agronômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da pera no Vale, utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Os resultados encontrados mostraram que a produção dessa fruta só é rentável a partir de 10 anos e utilizando uma taxa mínima de atratividade de 12% (que representa a rentabilidade da Selic). Pode-se inferir também que as variáveis que mais afetaram os indicadores de viabilidade e risco foram produtividade e preço o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de manejo utilizadas e também quanto à definição das formas de comercialização. |
Palavras-Chave: |
Desempenho economico; Indicador de viabilidade; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Análise de Risco; Comercialização; Comercio Exterior; Comercio Interno; Economia Agrícola; Economia da Produção; Pêra; Preço; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural economics; Economic analysis; Fruit crops; Pearls; Pears. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181909/1/8577.JRFLpdf.pdf
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Marc: |
LEADER 02091nam a2200349 a 4500 001 2094483 005 2024-02-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, A. G. de 245 $aAnálise econômica da cultura da pera cultivada no Semiárido Brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformação recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social. Campinas: UNICAMP$c2018 520 $aPara diversificar a produção de frutas no Vale do São Francisco, estão se introduzindo na região novas culturas, especificamente, frutas produzidas em clima temperado, dentre estas novas opções, a pera tem demonstrado bom desempenho agronômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do cultivo da pera no Vale, utilizando dados disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Os resultados encontrados mostraram que a produção dessa fruta só é rentável a partir de 10 anos e utilizando uma taxa mínima de atratividade de 12% (que representa a rentabilidade da Selic). Pode-se inferir também que as variáveis que mais afetaram os indicadores de viabilidade e risco foram produtividade e preço o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de manejo utilizadas e também quanto à definição das formas de comercialização. 650 $aAgricultural economics 650 $aEconomic analysis 650 $aFruit crops 650 $aPearls 650 $aPears 650 $aAnálise de Risco 650 $aComercialização 650 $aComercio Exterior 650 $aComercio Interno 650 $aEconomia Agrícola 650 $aEconomia da Produção 650 $aPêra 650 $aPreço 650 $aProdutividade 653 $aDesempenho economico 653 $aIndicador de viabilidade 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aFERREIRA, M. de O. 700 1 $aARAUJO, J. L. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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